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Diet' et tic
29 décembre 2018

tiramisu sans gluten

De retour à la maison, de retour derrière mes fourneaux ! Avec ce délicieux tiramisu sans gluten bien évidemment !

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J'espère qu'il vous ravira autant que nous, car c'est à chaque fois un véritable plaisir que de le déguster !


Etape numéro 1 : faire ses biscuits cuillère maison c'est la base !
Et c'est surtout ultra simple :

Il vous faut : 3oeufs, 60g de sucre en poudre et 70g de fleur de maïs

Préparation
préchauffez votre four sur th. 6-7
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs
Montez les blancs en neige mousseux, puis ajoutez le sucre et continuez de battre jusqu'à obtenir une texture meringuée 😋 OK c'est à ce moment là, en général que je goûte 😜
Ajoutez ensuite les jaunes en continuant de battre
Délicatement, (moi j'utilise un chinois) incorporez à l'aide d'une spatule la fleur de maïs... Touillez gentiment, touillez avec douceur 
Versez votre préparation dans une poche à douille et go go go formez de jolis biscuits, sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé
Enfournez le tout pour 6 à 8 minutes
Laissez refroidir et décollez délicatement les biscuits 👍

Et voilà, il ne nous reste plus qu'à faire la crème !
Il vous faut alors : 3 oeufs de nouveau, 70g de sucre roux, une gousse de vanille, 250g de mascapone, du café, peut être même du rhum ou de la liqueur d'amaretto, du cacao amer

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs
Battez les jaunes avec le sucre roux et les graines de gousses de vanille jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Puis ajoutez le mascarpone et continuez de battre pour obtenir un mélange homogène
Montez les blancs en neige bien ferme
A l'aide d'une spatule avec tendresse et délicatesse incorporez les blancs en neige au mélange mascarpone
Faites du café, et trempez les biscuits dans le café (éventuellement avec un peu de rhum ou de la liqueur d'amaretto) 
Tapissez ensuite le fond d'un plat des biscuits mouillés, recouvrez de crème au mascarpone...
Une couche de biscuits trempé au café
Une couche de crème...
Etc jusqu'à ce qu'il ne vous reste plus de biscuits
Saupoudrez votre préparation de cacao amer à l'aide d'un tamis et placez au frais pour minimum 5h ! Le mieux restant de le faire la veille pour le lendemain afin que les aromes diffusent 👍

🥄Bon appétit 🥄

CONSEILS DIETETIQUES : 

il fallait bien qu'ils arrivent ceux là ! 

Règle numero 1 : ne jamais culpabilisé lorsque vous mangez un aliment plaisir. Je dis toujours à mes patients que lorsqu'on sort de l'équilibre alimentaire, cela doit se faire en pleine conscience. Il n'est pas question de se goinfrer pour ensuite regretter ! Donc avant tout soyez certain que vous allez déguster et savourer votre aliment plaisir. Prendre le temps de regarder, de sentir, de macher pour apprécier pleinement ce que vous mangez.

Règle numéro 2 : on revient a son plan alimentaire... parce que parfois un écart en appel un autre et c'est le début de la spirale infernale...

Règle numéro 3 : si les plaisirs et les écarts se multiplient (ce qui est fréquemment le plat en cette période de fêtes) on tente de faire la balance énergétique. Je m'explique, essayez d'identifier en quoi votre équilibre alimentaire a été modifié : est ce que vos repas étaient plus gras, plus sucrés, est ce que vous avez consommé plus de plat protidique que ce qui vous est recommandé? Et sur la semaine qui suit, essayez d'ajuster en fonction.

Pour vous donner un ordre d'idée d'un point de vue énergétique sur ce fameux tiramisu : Considérons que cette recette vous permet de réaliser 8 portions ce qui correspond environ à 25g de glucides (sucres), 16g de lipides (graisses) et 6g de protéines par portion ! Et là, vous vous dites : "eux ok, elle est sympa mais comment je retranscris cela dans mon assiette moi ?" et bien pour vous aider un peu 50g de pain apporte 25g de glucides, 1 portion de fromage (30g) apporte 6g de protéines et 6g de lipides et du coup il nous resterait à récupérer 10g de lipides et ça tomb bien 1 cuillère à soupe d'huile ou 10g de beurre = 10g de gras !

Donc en gros lorsque vous mangez une portion de ce tiramisu, et que vous souhaitez "rattraper" l'écart que vous avez fait vous pouvez retirer dans votre semaine un jour 1 cuilllère à soupe d'huile, le lendemaiin une portion de fromage, et diminuer légèrement vos portions de pain sur plusieurs jour (par exemple un jour sur deux retirer 20g) pour éviter de totalement les supprimer et avoir faim ensuite dans la journée, au risque de créer du grignotage...

Vous avez tous les éléments en main pour déguster votre tiramisu en toute tranquilité ! alors à vos fourneaux !

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