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Diet' et tic
29 mars 2012

nouvelle année, nouvelles rubriques ! A VOS RECETTES

Bonjour à tous,

je prends enfin le temps de me poser pour poster un nouveau message. Nouvelle rubrique ce mois ci : vos recettes!

Certains d'entre vous cuisine trés bien pour mon plus grand plaisir, alors je pense qu'il est important que vous partagiez entre vous vos recettes! Cette première recette est proposée par Julie pour notre plus grand plaisir ;)

LES LASAGNES AUX AUBERGINES

Pour 6 personnes, il vous faut :

1/2 paquet de lasagne - 5 aubergines - 2 boîtes de tomates concassées - 1 verre de vin rouge - 2 paquets d'allumettes de bacon - 120g de ricotta - quelques brins de basilic frais - 2 oignons - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Préparation :

Aprés avoir rincé les aubergines, coupez les en tranches de taille moyenne, dans leur longueur et les mettre au four sur une feuille de papier sulfurisé pour les faire griller.

Pendant ce temps, préparez la sauce tomate :faire revenir les oignons avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Additionnez les allumettes de bacon et les boîtes de tomates concassées. Laissez mijoter et ajouter le verre de vin rouge.

Ciselez les feuilles de basilic.

Dans un grand récipient, plongez les plaques de lasagne 4 par 4 dans de l'eau chaude, pendant quelques instants.

Positionnez les dans un grand plat  suivant cet ordre : les plaques de lasagne, les aubergines, la sauce tomate et le basilic. Renouveller jusqu'à ce que vous n'ayez plus d'ingrédients. Sur les 2 derniers étages, ajoutez la ricotta émiettée, sur toute la surface du plat.

Enfournez 20 minutes.

Conseil de Julie : (et sans aucun doutel e plus important) n'oubliez pas un zeste d'amour.

CONSEILS DIETETIQUES :

On remarque l'utilisation de bacon moins gras que les lardons! Une bonne dose de légumes avec les aubergines qui vont apporter des fibres. Les glucides complexes sont apportés par les plaques de lasagne. Et surtout le plus important : on remarque que les proportions de fromage sont bien de 1 portion de 20g par personne!

Le plat de Julie est donc complet avec le bacon source de protéines. On associe les légumes et les féculents donc fibres et glucides complexes. La mixité du repas est bonne (protéines, lipides, glucides complexes et fibres). Concernant le fromage, Julie a choisi la ricotta plus riche en eau que le gruyère ou le parmesan, elle est donc moins calorique. Je rappelle que les fromages à pâte dure sont plus caloriques mais apportent plus de calcium que les fromages à pâte molle.

Petit plus : on peut servir ce plat avec de la salade verte, pour avoir une crudité dans le repas, et ainsi apporter vitamines et minéraux!

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