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Diet' et tic
31 mars 2020

Mousse au chocolat veggie

Une mousse au chocolat sans oeuf et sans sucre ajouté c'est possible !

Il vous faut : le jus d'un bocal de pois chiches : l'aquafaba (eau de haricots), chocolat noir patissier.

Pour les quantités il s'agit d'un temps pour temps : pour ma part pour 4 mousses au chocolat veggie j'ai utilisé 125g d'aquafaba pour 125g de chocolat noir.

Préparation

Au bain-marie, faites fondre le chocolat noir.

Une fois que vous obtenez une texture fondue homogène, laissez le redescendre en température. 

Pendant ce temps, versez votre aquafaba dans un bol et montez-le comme vous le feriez avec des blancs d'oeufs, en neige.

Vous allez obtenir un mélange mousseux, un peu moins ferme que des blancs d'oeufs.

Mélangez en 2 ou 3 fois votre mélange mousseux avec le chocolat noir fondu.

Versez la préparation dans des ramequins et réservez au frais au moins 2h.

Dégustez !

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CONSEILS DIETETIQUES : 

En fait ce qui permet au blanc d'oeuf d'être fouetté et de devenir mousseux, ce sont ses protéines ! et tout mélange contenant 3g de protéines pour 25 mL d'eau peut lui aussi "monter". Joie pour nous et nos amis vegan ou allergique à l'oeuf !

Vous pouvez utiliser le jus de pois chiches appertisés, en conserve ou le réaliser vous même en laissant tremper vos pois chiches aprés les avoir rincés. Laissez les tremper toute une nuit, puis rincez-les de nouveau dans deux fois leur volume d'eau, récupérez cette eau et faites-la bouillir à feu doux. A ébullition, sortez du feu le jus et laissez-le épaissir. Une fois refroidi vous pouvez le battre jusqu'à ce qu'il forme une mousse assez ferme (environ 10 minutes).

L'apport calorique est donc essentiellement apporté par le chocolat noir soit l'équivalent par personne de 30g de chocolat noir par portion.

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