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Diet' et tic
18 octobre 2011

Gourmandise finlandaise

A l'occassion de la semaine du goût je vous propose de découvrir de nouvelles recettes aux saveurs du monde... Pour éveiller nos sens, et sortir de cette spirale infernale de la consommatin de produits toujours plus raffinés, contenant toujours plus d'édulcorants, conservateurs, fixateurs et autres artifices utilisés par les industries agroalimentaires dans leur préparation... Il ne faut tout de même pas oublier que c'est nous qui encourageons ces derniers a abuser de ce type de produits, en demandant des dates de péremption toujours plus grandes, des plats tout pret faciles à utiliser et à emporter partout... Alors cette semaine prenons le temps de faire découvrir de nouvelles saveurs à notre palais, chouchoutons le et oublions quelques instants ce que l'on ose faire manger à notre corps! Bonne dégustation de pulla - pain brioché à la cardamome à tous...

Pour 4 personnes il vous faut :

2 oeufs - 200g de sucre - 500mL de lait - 50g de levure de boulanger - 3 bonnes pincées de sel - 1 cuillère à soupe de cardamome écrasée - 250g de beurre ou 200 mL d'huile végétale - 1kg de farine blanche tout usage - 100g de raisins - 1 jaune d'oeuf - quelques amandes pour la décoration

Préparation :

Sortir les oeufs, le lait et le beurre du réfrigérateur 1h avant de préparer la pâte (sinon la levée de la pâte sera longue).

Faire tièdir le lait dans une casserole de taille adaptée. Dans un grand bol, battre les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait, le sel et la cardamome - si vous ajoutez l'huile à la place du beurre l'ajoutez à ce moment là.

Incorporer la farine jusqu'à obtenir une texture ferme et élastique. Battre vigoureusement pour aérer la pâte.

Ajouter le reste de farine et le beurre, pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts! Incorporer les raisins.

Renverser le bol sur le plan de travail fariné, laisser reposer 15 minutes.

Pétrir à nouveaux jusqu'à ce que la pâte soit souple. Couvrir d'un linge et laissez lever la pâte, jusqu'à ce qu'elle ait doublée de volume (environ 1h). Donner un coup de poing au centre de la pâte et laisser reposer encore pour que la préparation ait encore doublée de volume.

Diviser la pâte en 3 ; abaisser chaque pâton en longue bande. Tressez le pain, pour laisser reposer encore 20 minutes.

Badigeonner le pain de avec un oeuf battu dans quelques gouttes d'eau. Saupoudrer de sucre, ajouter les amandes et cuire au four à 200°C, environ 30 minutes.

CONSEIL : vous pouvez aussi former des petites brioches rondes, attention tout de même au temps de cuisson.

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