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Diet' et tic
18 février 2012

flan aux oeufs pour Julie ;)

Je vous propose une recette de flan aux oeufs. Attention de prendre en compte ce dessert dans le cadre de vos repas libres, et de ne pas dépasser la quantité de 6 oeufs par semaine.

 

Pour 6 personnes il vous faut : 6 oeufs - 1/4 de gousse de vanille - 3 cuillères à soupe de sucre - 1/2 l de lait 1/2 écrémé - épice ou arome : rhum, cacao, eau de rose, canelle, muscade, thé, noix de coco, ecorce de citron, menthe... ou fruit : poire, pomme, abricot, fruits rouges...

Préparation :

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille (pour que l'arome diffuse mieux, ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez les grains de vanille pour les faire tomber dans le lait). Si vous souhaitez donner un gout spécifique à votre flan c'est à cette étape qu'il faut ajouter les épices ou aromes. Une fois que le lait commence à frémir, sortez la casserole du feu, et poser un couvercle pour laisser infuser votre lait.

Pendant ce temps, mélangez les oeufs avec le sucre dans un grand saladier, fouettez jusqu'à ce que le mélange deviennent blanc. Versez le lait encore chaud dans le saladier en retirant la gousse de vanille. Attention votre lait ne doit pas être brulant au risque de faire coaguler vos oeufs!

Versez ensuite la préparation dans des ramequins, les placer dans un plat à four, dans lequel vous mettrez un fond d'eau. Puis placez les au four à th. 6. Vous pouvez rafraichir le bain marie de temps en temps pendant la cuisson.

CONSEILS DIETETIQUES:

Aromatisez vos flans selon vos gouts!

Bien entendu pour ceux qui souhaitent controler les calories, car le repas libre contient déjà des plats un peu plus riches, vous pouvez utiliser de l'édulcorant de cuisson!

Vous pouvez aussi diminuer d'une cuillère à soupe la quantité de sucre et placer dans votre flan des morceaux de fruits (à ajouter dans le ramequin avec votre préparation).

Cette préparation contient 1 oeuf par personne, donc n'oubliez pas que cela vous fait un apport d'une demie portion d'aliment protidique. La fréquence de consommation des oeufs ne doit pas dépasser plus de 6 oeufs par semaine en les comptant dans les flans, gâteaux, et autre préparation...

Pour les plus gourmands, un caramel peut être réalisé et placé dans le fond des ramequins... ;)

 

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Commentaires
B
merci cela va être super ! daniel
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