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Diet' et tic
12 février 2012

Galettes de courgettes

Aprés quelques jours sans publier de recettes, je profite de ce dimanche matin pour mettre a jour diet' et tic (pour votre plus grand plaisir je l'espère)!

Pour 5 à 6 personnes il vous faut :

2 grosses courgettes - 1 gousse d'ail - 2 oeufs - 1 tasse de farine - 3 cuillères à soupe de fines herbes - sel - poivre.

Préparation :

Pelez et râpez les courgettes aprés les avoir bien rincées.

Les mettre dans une passoire, saupoudrez légérement de sel (ou d'épices) et laissez dégorger pendant au moins 30 minutes.

Bien les rincer et les sécher dans un torchon en serrant trés fort. Ajoutez la farine, les oeufs, les fines herbes, l'ail haché, le poivre et un peu de sel (ou épices : curry). Mélangez bien.

Si la consistance reste liquide vous pouvez ajouter un peu de farine.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poele, une fois que celle-ci est bien chaude, déposez des petits paquets de la préparation, à l'aide d'une cuillère à soupe. Laissez dorer 3 minutes puis les retourner ensuite régulièrement jusqu'à ce que les galettes soient cuites.

Si la poele accroche, n'hésitez pas à ajouter un peu d'eau.

Servir chaud.

CONSEILS DIETETIQUES :

Cette recette a beaucoup d'interet notamment son cout faible et sa rapidité de réalisation.

Vous pouvez accompagner les galettes de courgettes de salade verte (en controlant la quantité de matière grasse dans la vinaigrette à l'aide d'une cuillère à soupe). En entrée vous pourrez préparer une entrée à base de légumes secs ou de féculents pour l'apport de glucides complexes.

Pour ceux d'entre vous qui dispose d'un plan alimentaire, cette préparation peut être consommée lorsque vos repas contiennent des oeufs. Si vous avez droit à une portion de fromage dans votre ration, vous pouvez l'integrer à vos galettes à raison de 20g par personnes! Les fromages qui s'associent le mieux avec les courgettes sont la brousse ou le chèvre. De plus ce sont des fromages peu caloriques puisqu'ils sont riches en eau.

Attention cependant à la quantité de sel que vous pouvez mettre dans la préparation. Je vous conseille de ne pas re saler la préparation, aprés avoir fait dégorger les courgettes. N'oubliez pas que les épices permettent de diminuer la quantité de sel dans vos préparations.

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