750 grammes
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Diet' et tic
4 février 2012

muffins coeur fondant nutella

A vos fourneaux ;) et bonne dégustation a tous

Pour une dizaine de muffins il vous faut :

260g de farine - 1 sachet de levure - 50 g de sucre - 1 pincée de sel - 2 oeufs - 10 cl de lait 1/2 écrémé - 50 g de beurre - 50 ml d'huile de tournesol (5cuillères à soupe) - nutella

418454_288090351252827_100001555920922_791504_1100310232_nPréparation :

Dans un saladier mélangez la farine tamisée avec le sel, la levure et le sucre.

Dans un autre récipient, faites fondre le beurre, ajoutez l'huile, le lait et les 2 oeufs. (Vous pouvez ajouter de l'arome de vanille ou ouvrir 1/8eme de gousse de vanille pour récupérer les grains afin de parfumer votre pâte à muffin).

Mélangez les 2 pâtes (tamiser le mélange farine-sel-levure-sucre dans l'autre récipient pour éviter la formation de grumeaux) pour former un mélange homogène.

Versez la préparation obtenue dans des moules (silicone ou caissettes individuelles) jusqu'au 2/3 des moules. Ajoutez une cuillère à café de nutella au coeur de chaque gâteau, puis recouvrez de pâte à muffin.

Mettre au four sur 180°, pendant environ 20 minutes.

CONSEILS DIETETIQUES :

La recette de base ne contient pas de matière grasse végétale, mais uniquement du beurre. En faisant le mélange on apporte plus d'acides gras insaturés (qui contribuent à développer le bon cholestérol) que la recette initiale.

La quantité de sucre de la recette de base a été diminuée car on a la présence de nutella, et j'ai parfumé mes muffins avec une gousse de vanille.

On peut envisager de diminuer la quantité de farine de 50g par exemple et ajouter à la place 50g de poudre d'amande.

La levure quand à elle, peut être remplacée par du bicarbonate de soude qui donnera aussi un effet moelleux et aéré à vos muffins. Le fait de séparer les blancs des oeufs et de les monter en neige donnera un mélange plus aéré. Prenez soin de les incorporer doucement au reste du mélange pour ne pas casser les blancs.

Pour ceux d'entre vous qui cherchent à se faire plaisir en limitant les calories vous pouvez remplacer le nutella par des fruits : compote de pomme ou des framboises par exemple. Si vous prenez des fruits congelées veillez à les faire bien décongeler puis égouttez les avant de les placer au coeur de votre muffin.

Pour une décoration sympa vous pouvez parsemez vos muffins de pépites de chocolat ou de chocolat noir râpé.

 

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