750 grammes
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Diet' et tic
9 novembre 2011

Financiers

Pour un petit plaisir sans trop culpabiliser à intégrer pour certains d'entre vous dans les repas libre de vos plans alimentaires... Voici la recette de financier!

Pour 12 financiers, il vous faut :

60g de poudre d'amandes - 130g de sucre en poudre - 50g de farine - 4 blancs d'oeufs - 70g de beurre - 1/2 paquet de levure chimique - 1 pincée de sel

Pour aromatiser vos financiers utiliser cannelle, arome de vanille ou de pistache, muscade...

Préparation :

Préchauffez le four sur thermostat 6-7 (200°C). Faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sucre, la levure et le sel dans un saladier. Incorporez les blancs en mélangeant bien au fouet. Ajoutez le beurre noisette tiède.

Remplissez - en les empreintes à financiers aux trois quarts, enfournez et laissez cuire 12-15minutes.

Laissez tiédir, démoulez et dégustez aussitôt.

CONSEILS DIETETIQUES

Le côté pratique de cette recette est qu'il n'est pas nécessaire de monter les blancs en neige. La préparation ne contient pas le jaune de l'oeuf dans lequel se trouve la majorité des lipides.

Le sucre blanc peut être remplacé par du sucre roux ou éventuellement un édulcorant si vous souhaitez diminuer l'apport calorique. En ajoutant une épice (canelle par exemple) cela vous permettra de diminuer la quantité de sucre.

On remarque la présence de 70g de beurre, aliment constitué d'une majorité d'acides gras saturés. Donc dont il faut limiter l'apport. La recommandation quotidienne est de 10 à 20g/ personne. La quantité ici pour 12 financiers est d'environ 6g de lipides par unité. Vous pouvez donc en consommer 2 unités sans soucis. Si vous souhaitez faire plus attention vous pouvez faire moitié moitié avec de l'huile d'arachide. La quantité de lipides ne sera pas diminuée mais la qualité des acieds gras sera meilleure.

Vous pouvez associer vos financiers en dessert avec de la compote de pomme à la canelle ou avec une crème anglaise.

Bonne dégustation a tous ;)

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