Le soufflé au fromage
Il est vrai que cela fesait un moment que je n'avais pas eu le temps de poster une recette alors pour le coup, j'en posterai 3 d'un coup! Et les 3 concernent un aliment protidique interessant d'un point de vue nutritionnel.
Pour 2 petites portions, il vous faut :
- 1 oeuf
- 30g de fromage
- 7g de beurre
- 100 à 150mL de lait
- 15g de farine
La base de cette préparation est une sauce Mornay : faire fondre le beurre dans une casserole de taille adaptée, y jeter la farine pour obtenir un empois d'amidon. Laisser le sécher quelques instant, puis ajouter le lait en le laissant s'incorporer petit à petit. Sortir du feu et ajouter le gruyère râpé.
Ajouter le jaune d'oeuf à la préparation une fois tiédi (pour ne pas qu'il coagule)
Monter le blanc en neige
Assembler le tout, et verser le dans des petits moules beurrés puis enfourner à chaleur sèche et feu moyen, pendant une vingtaine de minutes.
Servez aussitot sur un nid de salade verte.