Soupe de brocolis à la pistache
ça y est, le froid s'installe petit à petit et quoi de plus réconfortant qu'une soupe bien chaude ! En rentrant à la maison ou à emporter au boulot, elles nous apportent ce sentiment cocooning et réchauffent le corps.
Alors en ce lundi, je vous propose ma soupe de brocolis bio (de la Ferme de Pèbre à Vinon, chez mon amie Jessie) à la pistache parce que chez diet' et tic, nous aussi on est gourmant et nous aussi on aime le croquant !
Il vous faut : 2 beaux bouquets de brocolis et quelques feuilles, 1 cuillère à soupe d'huile isio 4, 1/2 bouillon cube de légumes, 1/2 oignon, des pistaches (20g), de la coriandre et du persil.
Idée de menus :
Soupe de brocolis à la pistache
Jambon cuit (1 tranche)
Salade d'endives
Pain de petit épeautre
1 morceau de fromage de brebis
1 compote de poire maison avec morceaux
Préparation :
Dans une casserole, faites revenir dans la cuillère à soupe d'huile votre oignon émincé, jusqu'à ce qu'il colore légèrement.
Pendant ce temps, lavez vos brocolis et coupez les tiges et troncs. Conservez quelques feuilles et les bouquets. Ajoutez-les aux oignons et faites revenir quelques instants.
Couvrez d'eau jusqu'à hauteur des légumes.
Lorsque l'eau frémit, ajoutez la moitié d'un bouillon de légume et laissez cuire pendant 20 à 30 minutes.
Ajoutez ensuite 10g de pistaches à votre préparation puis mixez grossièrement votre soupe en prenant soin de laisser des morceaux (pour avoir de quoi macher).
Concassez le restant de pistache.
Servez votre soupe dans deux bols et parsemez de pistache, de persil ciselé et de feuille de coriandre.
Bonne dégustation !
CONSEILS DIETETIQUES :
On laisse bien entendu des morceaux pour avoir de quoi mastiquer dans un premier temps, et puis pour assurer un meilleur apport de fibres. La présence de la pistache nous permet l'apport de graisses, donc en tout il faut compter 1 cuillère à soupe d'huile par personne dans cette recette.