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Diet' et tic
20 novembre 2011

le slunch sucré

Quelques idées de recettes pour un slunch sucré en ce dimanche aprés midi

L'incontournable : le fruit! Sous forme de jus de fruit, de smoothi, de salade de fruits frais, de compote mais aussi de crumble... Il ne faut pas oublier les recommandations de consommation de 3 fruits par jour. Car même si le fruit du sucre n'est pas aussi mauvais que le sucre blanc de table, c'est un sucre qui apporte donc des calories. Les fruits secs peuvent aussi être servis mais attention au quantité que vous consommez (rappel de la règle : plus un aliment contient d'eau moins il est calorique, par conséquent les fruits secs et oléagineux étant pauvre en eau, ils sont caloriques!)

Les produits céréaliers sous forme de pain ou de gâteaux réalisés vous même pour controler la quantité de sucre mais aussi essayer de choisir les matières grasses de bonne qualité.

Les produits laitiers : il vous faut les choisir en fonction de la référence écrémé, 1/2 écrémé ou entier qui indique la quantité de matière grasse présente dans le produit. Choississez alors des produits à base de lait 1/2 écrémé.

Quelques recettes pour un délicieux lunch sucré :

COOKIE AU MUESLI ET PEPITE DE CHOCOLAT

Mélangez à la main, en malaxant, 130g de muesli, 230g de farine, 1 sachet de levure chimique, 100g de sucre roux, 2 oeufs, 100g de beurre ramolli, 2 poignées de pépites de chocolat.

Formez des petites boules de pâte, applatissez-les et enfournez-les pendant 10 minutes à 180°C.

BOISSON : LE LASSI A LA MANGUE

Mixez une mangue pelée, avec un yaourt nature velouté, 1 litre de lait 1/2 écrémé, 1 cuillère à café de sucre brun et 1 pincée de cardamome en poudre. A servir trés frais et à déguster à la paille!

CAKE AU CITRON : (pour 4 personnes)

Mélangez dans un saladier 100g de farine, 50g de sucre, 2 oeufs entiers, 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol, 1 citron (la moitié pour le zeste et récupérez le jus du citron) et 1 sachet de levure chimique.

Faites cuire dans des moules en silicone pendant 30 minutes à 160°. 

CRUMBLE DE POMME :

Préchauffez le four sur th.7. Pelez, évidez et lavez 6 pommes avant de les découpez en gros cube. Placez les dans un plat allant au four, saupoudrez de canelle, ajoutez le jus d'une citron ou d'une orange et de 50g de cassonade. Dans un saladier, mélangez 100g de farine et 50g de sucre. Ajoutez 100g de beurre coupé en petits cubes et à l'aide de deux fourchettes frottez la préparation pour créer une pâte sablée. Emiettez la pâte au dessus des pommes mettre au four pendant 1/2h. Servir tiède!

D'autres recettes toutes simples peuvent être proposées comme du fromage blanc aux fruits (kiwi par exemple), ou avec des fruits secs dedans. Des petites crêpes avec un peu de confiture ou de la compote de fruits.

Je vous conseillerais plutot le salé car il vous sera plus facile de controler l'énergie apportée. Les produits sucrés eux sont des aliments plaisirs et ils apportent des calories vident. Pour ceux d'entre vous qui sont en péiode de régime hypocalorique, si vous prévoyez un slunch essayez d'éviter au cours de cette semaine là le repas libre.

 

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