muffin carotte sarasin

Idée de menus : 

2 muffins carottes, fromage de brebis et aromates

1 salade composée de mâche, pousses d'épinards et courge rôtie 

1 fromage blanc

1 compote maison (avec morceaux) pomme et poire 

 

Une nouvelle journée JUST B.E. approche, rien ne vaut des petits cakes salés moelleux à partager pour le déjeuner ! 

Alors vite j'enfile mon tablier Diet' et tic et je vous propose une nouvelle recette utlra simple !

Il vous faut pour une dizaine de cakes : 3 carottes, 80g de farine de blé ou de riz complet, 70g de farine de sarrasin, 1 sachet de levure chimique, 1 petit fromage de brebis (de préférence bio), 3 oeufs, 50mL d'huile d'olive, 100mL de lait 1/2 écrémé ou de boisson végétale, du sel, du poivre, des herbes de provence, de la ciboulette, du persil et du cumin.

Préparation

Préchauffez votre fous à 180°C.

Aprés avoir lavé et épluché vos carottes (si elles sont bio vous pouvez conserver la peau), râpez-les dans un saladier.

Ajoutez ensuite le fromage de brebis coupé en dès et l'assaisonnement (sel, poivre, cumin, herbes de provence et aromates).

Complétez par les oeufs battus, mélangés à l'huile d'olive et au lait ou la boisson végétale.

Enfin ajoutez les farines et la levure chimique.

Mélangez de façon a obtenir une préparation homogène, puis versez la préparation dans des caissettes ou moules en silicone.

Enfournez pendant 20 à 25minutes.

Bonne dégustation !

CONSEILS DIETETIQUES :

En terme d'équivalence lorsque je mange un muffin cela correspond environ à 25g de pain, 1/2 cuillère à soupe d'huile et 10g de fromage.

Il me suffira donc d'associer à 2 muffins une portion de légumes en controlant bien la matière grasse d'ajout. Le laitage peut me permettre de compléter l'apport protidique tandis qu'un fruit terminera bien le repas.