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Diet' et tic
23 mai 2015

Clafoutis aux cerises et aux amandes

Petite pensée pour Myriam et Magalie, chez qui la cueillette de cerises a été un véritable délice... difficile d'être raisonnable face à tant de tentation ! Alors pour ne rien gaspiller, on se met en cuisine pour concocter un clafoutis sans lactose et sans gluten !

Il vous faut : 2 oeufs, 50g de sucre roux, 20g de farine, 20g de poudre d'amande, 125mL de jus d'amande et 1 cuillère à soupe d'huile neutre (tye tournesol ou colza) ou 1 cuillère de purée d'amande, sans oublier 250g de cerises.

clafoutis cerises

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°.

Dans un saladier, battez vos oeufs en omelette. Ajoutez le sucre et la farine de riz tamisée avec la poudre d'amande de manière à obtenir une pâte homogène. Ajoutez la cuillère à soupe d'huile ou de purée d'amande. Versez la boisson d'amande et mélangez pour obtenir une pâte plus lisse.

Dans un plat allant au four, versez 1/2 cuillère à café d'huile et répartissez la matière grasse sur l'ensemble du plat à l'aide d'un sopalin. Aprés les avoir rincées, disposez les cerises dans le plat huilé et versez la préparation par dessus.

Enfournez ensuite pour 30 à 35 minutes de cuisson.

Bon appétit !

CONSEILS DIETETIQUES :

On reste vigilant quant à notre consommation de cerises, car je vous rappelle 1 portion de fruit équivaut à environ 10 à 15 cerises ! ce qui peut aller trés vite.

Si vous consommez cette préparation n'oubliez pas de compter dans votre ration 1 portion de fruit, 1 laitage pour créer une équivalence avec la boisson d'amande et de réduire légérement vos quantités de féculents au cours du repas où vous consommerez votre clafoutis.

L'utilisation de la boisson d'amande permet d'éviter le lait pour les personnes intolérantes ou allergiques au lait de vache. Vous pouvez également utiliser des boissons de riz, d'avoine, de soja... mais je trouve que l'amande a un gout agréable et surtout l'amande est riche en calcium naturellement. Donc autant en profiter !

On peut renforcer le gout d'amande en remplaçant la matière grasse par de la purée d'amande.

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Commentaires
J
par quoi je pourrai remplacer le jus d'amande si cela est possible<br /> <br /> merci
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