750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Diet' et tic
27 octobre 2013

Boeuf bourguignon

Pour 4 personnes, il vous faut : 400g de viande de boeuf (gîte ou macreuse), 100g de poitrine fumée, 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol, 1 oignon, 2 cuillères à soupe de farine, 4 baies de genièvre, 1 feuille de laurier, champignons, 1/2 litre de vin rouge, bouillon de boeuf.

Temps de cuisson : 180 minutes

Préparation :

Découpez le boeuf en cubes de 5 cm de côté. Épluchez l'oignon, le couper en morceaux. Coupez également la poitrine fumée en morceaux.

Dans une cocotte en fonte, versez les 4 cuillères à soupe d'huile, faites revenir l'oignon et les morceaux de poitrine fumée ainsi que la viande. Bien saisir la viande de chaque côté.

Saupoudrez de farine et faites un roux brun. Ajoutez le vin rouge. Bien mélanger afin qu'il n'y ait pas de grumeaux dans la sauce, ajoutez les baies de genièvre, le laurier, salez et poivrez. Laissez mijoter. Si la sauce est trop épaisse à votre gout, n'hésitez pas à ajouter un peu de bouillon.

Nettoyez les champignons, et coupez les en lanières. Environ 1/2 heure avant la fin de cuisson, les ajouter dans la sauce.

CONSEILS DIETETIQUES :

A accompagner de glucides complexes avec l'ajout de pâtes ou de pommes de terre.

Veillez à apporter 1 fois par semaine une viande rouge pour l'apport de fer. Limitez les morceaux de viandes de boeuf trop gras à 1 fois par semaine en équilibrant votre consommation de protéines avec une bonne variété (porc, volaille, veau, oeuf, poisson).

Idée menu :

Boeuf bourguignon accompagné de pâtes et carottes

Salade verte/jus de citron vert/ dès de fromage/persil

1 compote de pomme-vanille maison (sans sucre ajouté)

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité