Gratin de courgettes au noisettes
Pour 6 personnes, il vous faut : 6 courgettes, du persil ciselé, 100g de noisettes grillées en poudre, 1 fromage blanc à 20 % de matière grasse, une pincée de fleur de sel, poivre du moulin.
Préparation :
Allumez le four sur th. 7 à 210°.
Lavez les courgettes et coupez les extrémités. Pelez les en laissant un peu de vert (une bande sur deux) et coupez les en rondelles régulières.
Faites les cuire 5 minutes à la vapeur, puis égouttez-les.
Huilez légérement un plat, mélangez les courgettes avec le fromage blanc, du sel, du poivre, la moitié des noisettes en poudre et du persil ciselé.
Versez le tout dans un plat allant au four, saupoudrez le reste de noisettes en poudre.
Enfournez pour 25 minutes.
CONSEILS DIETETIQUES
Vous pouvez aussi râper les courgettes, faites les alors précuire uniquement 5 minutes à la vapeur.
Ceux qui ont droit à une portion de fromage peuvent ajouter une poignée de gruyère ou du parmesan (quantité par personne 20g).
Pour rappel, les fruits oléagineux, sont à considérer comme une portion de fruit frais (35g de fruits oléagineux = 1 fruit frais).
Exemple de menu :
Papillote de colin ( 1 cuillère à café d'huile d'olive) et herbes aromatiques (persil, oignons, ail, thym)
Gratin de courgettes aux noisettes
1 morceau de pain
1 fruit frais